История Napster

Сервис Napster это самый простой способ найти и насладиться вселенной музыки - в Интернете, путешествуя и в гостиной. С неограниченным по требованию доступом к музыке из веб-браузера, смартфонов и домашних развлекательных устройств, Napster позволяет наслаждаться музыкой всегда и везде.

Сервис достуен на www.napster.com в США, Канаде, Германии и Великобритании. Дочерняя компания Best Buy, Inc (NYSE: BBY), Napster является штаб-квартирой в Лос-Анджелесе. Best Buy приобрела Napster за $ 121 млн в сентябре 2008 года.

Napster разработал Шон Фаннинг и Шон Паркер, и был запущен в 1998 году. Бесплатный сервис по обмену музыкальными файлами, позволял пользователям загружать mp3 файлы из сети других пользователей, минуя центральный сервер хранения. Это давало возможность пользователям, абсолютно бесплатно, получить доступ к огромному количеству музыкальных файлов.

В декабре 1999 года, компания RIAA обвинила Napster  в нарушении авторских прав и в 2001 году Napster  выплатил $ 26 миллионов создателям музыки, и $ 10 млн в сторону будущего роялти лицензирования.