RIAA внесла украинскуий Ex.ua и Demonoid к 25 крупнейшим пиратам мира

Американская ассоциация звукозаписи (RIAA) составила список сайтов, которые способствуют распространению нелегальной музыки, сообщает TorrentFreak. В черный список RIAA, в котором находится 25 сайтов, включено 2 украинских. В частности файлообменник Ex.ua и торрент-трекер Demonoid.

В отчете RIAA сообщается, что Ex.ua является крупнейшим файлообменником в Украине, которым пользуется большая часть украинских интернет пользователей. Ассоциация утверждает, что на сайте нет ни одного видео или аудио контента, легальность распространения которого подтверждена владельцем авторских прав.

Украинский Demonoid, по информации RIAA, объединяет более 300 тысяч пользователей, имеющих доступ через этот торрент-трекер в более, чем миллиона аудио и видео файлов.

Украинцы также упоминаются и в других сервисах, точную принадлежность которых RIAA не удалось выяснить. Поэтому их отнесли к российско-украинским. В частности, речь идет о сайтах, торгующих нелегальной аудио продукцией - GoldenMp3, Mp3ninja, MP3fiesta и Mp3panda.

Досталось от RIAA и крупнейшей на постсоветском пространстве соцсети ВКонтакте. RIAA указала, что ВКонтакте дает своим пользователям возможность загружать на сайт нелегальные аудио-и видеозаписи, и отметила, что доступ к ресурсу можно получить не только из России, но и из других стран.

В список сайтов - распространителей пиратской музыки Ассоциация включила китайский поисковик Baidu, финский метапоисковик Torrentz, The Pirate Bay, канадский торрент-каталог isoHunt, файлообменник Rapidshare и другие ресурсы.

В ходе межправительственных переговоров американские власти довольно часто использует информацию RIAA, как аргумент давления. В частности, закрытие заводов по производству нелегальных аудио дисков в Украине, которое состоялось в середине 2000-х, была осуществлена под давлением американцев.

Включение в список RIAA украинских сайтов может угрожать им закрытием. В частности тем, что имеют хостинг в Украине. Например, хостинг Ex.ua обеспечивает киевский оператор Воля Бродбенд.