10 проектов, которые изменили интернет за последние 10 лет

За прошедшее десятилетие всемирная сеть интернет разрослась в миллионы раз и миллионы пользователей по всей Земле. Интернет изменил способ существования и мышления людей, открыл новые сферы деятельности, новые направления. Какие ключевые сервисы стали двигателями интернета за последние 10 лет? Что заставило его стать таким, каким он является сейчас?


10. Подкастинг / Видеокастинг.
Подкасты появились после того, как технология RSS стала более или менее успешно использоваться в мире. Формат коротких аудиопрограмм, записать которые может любой человек с микрофоном и интернетом, стало как раз тем, чего не хватало людям с желанием поделиться с миром чем-то интересным. С массовым распространением мобильных телефонов, плееров и других гаджетов, способных проигрывать музыкальные файлы, спрос на полезные аудиозаписи удобного формата только увеличился и дал толчок к развитию этого формата в сферу видео.

9. Twitter. Вы могли подумать, что я поставлю этот сервис на первое место, но нет. Во-первых, он существует слишком немного (всего три года), чтобы занять такую высокую ступень, да и весит пока не столь много для всего мира, как может показаться на первый взгляд. Твиттер - это дух своего времени, так называемый zeitgeist. Он вобрал в себя все современные тенденции развития интернета - краткость, доступность, скорость реакции. Из простого web 2.0-сервиса он превратился в мощный маркетинговый, развлекательный и рабочий инструмент. Хоть мы и не знаем, как сложится его судьба в следующем десятилетии, и вообще хоть один из проектов в данном списке перекочует в следующий такой рейтинг, но ясно одно: Твиттер - это и есть современный интернет.

8. Google Docs. На месте этого сервиса, конечно, мог быть любой другой с аналогичным функционалом, например, Scribd или SlideShare. Появление таких сервисов в 2006-2009 годах ознаменовало новый тренд сети интернет: теперь не важно, какие программы у тебя есть на компьютере - ты можешь выполнять это все онлайн. Технологический и программный развитие веба позволил перенести практически все программное обеспечение в онлайн всего за пару лет, включая таких "тяжеловесов", как Photoshop и Microsoft Office. В некоторой степени разработка онлайн ПО уже выглядит более интересной, чем разработка стандартного ПО. Или перейдут все программы в будущем в онлайн, или все-таки останутся на наших лэптопах и десктопах, покажет время.

7. Wikipedia. Википедия - это мечта тех, кто видел, как зарождался интернет. Только послушайте, как звучит сама идея проекта: "Самая большая в мире энциклопедия, созданная людьми, доступ к которой может получить любой и везде на свете". Это же прекрасно! Кооперация тысяч человек направлено на то, чтобы дать возможность человечеству получить знания, приобретенные на протяжении тысяч лет. Несмотря на проблемы, сопровождающие проект вот уже десять лет - это и проблемы редактирования, наполнение статей, финансовые вопросы - Википедия продолжает оставаться масштабным источником знаний всей цивилизации. Если бы мир погиб, а Википедия бы осталась - мы бы построили его заново.

6. Google Maps. Компания Google представлена в сегодняшнем рейтинге двумя продуктами, и я бы не удивился, если бы их было еще больше. Сервис онлайн-карт Google Maps после своего появления в 2005 году фактически дал старт целому сегменту интернета. Я говорю не только об обычных карты, но и целый функционал, который за несколько лет успел обрасти тысячами сервисов, меш-апов и дополнений. Представить сейчас, например, страницу с адресом компании без встроенной карты невозможно. Инновации, з "являються в этой сфере - Street View, Real-time map search, и другие, - далеко не конец истории. Думаю, рынок онлайн карт порадует нас не одной новинкой.

5. Firefox. Вы бы не увидели сейчас и половины тех технологий, которые реализованы в интернете, если бы группа энтузиастов не решила бросить вызов монополии и создать рискованный проект - бесплатный open-source браузер. Сообщество Mozilla дала мощный толчок развитию и совершенствованию очень многих вещей, среди которых CSS3, HTML5, AJAX, RSS и многое другое. Internet Explorer 6 - это атавизм интернета 90-х годов, интернета однообразного и неинтересного. Тем не менее, в 2004 году этот браузер занимал более 80% рынка - и, казалось, что исправить это положение нереально. В конце 2009 года Firefox 3.5 стал самым популярным браузером в мире. Что бы там не говорили о Firefox, но без него вы бы не радовались сейчас скруглений уголкам и богатым дизайнам. Без Firefox не было бы Google Chrome и половины функций, реализованных в Internet Explorer, Opera, Safari.

4. Торренты. Пиратство неистребимо. В любой сфере общественной деятельности, где присутствует авторское право или деньги, будут существовать пираты, и установить над ними тотальный контроль не сможет никто. Уже который год суды всего мира борются с символом пиратства - трекером The Pirate Bay, но он каждый раз восстанавливает свою работу в другой стране, на другом сервере. Проблема в том, что количество информации, которую человечество производит ежегодно увеличивается не то что бы впечатляющими темпами. В рамках существования человечества это феноменальный рост. Удержать весь этот музыкальный, текстовый, видео контент нет никакой возможности. Поэтому как бы там ни старались корпорации и суды, торренты будут живы и дальше.

3. Блогосфера. За все время существования интернета все коммуникации строились всего на трех платформах: форумы / чаты, блоги, социальные каналы. Блоги, по моему мнению, качественное влияние на развитие интернета из них троих. Они дали крепкого пинка традиционным СМИ, которые перестали придерживаться политики старых бумажных СМИ. Именно в блогосфере активно апробировались новые технологии и модели развития интернета - это и журналистика и web 2.0-интеграция, и видео / аудио-контент. Наконец, именно из блогов "вырос" Твиттер и ему подобные сервисы. Неизвестно, что будет с блогосферой дальше, но в ближайшие несколько лет она все еще будет оставаться одним из основных инструментов интернета.

2. Youtube. Некоторой степени успех видеосервисов - таких, как Youtube, был закономерным. В начале 2000-х годов существовала всего одна причина непопулярности этого сегмента - это низкие показатели скорости интернет-каналов и интернет-подключения у пользователей. Как только технологические возможности возросли до необходимого минимума, в интернете начала эра видео. А разработчики Youtube только удачно оформили ее - сделали удобный, почти эталонный сервис по хранению, форматирования и распространения видео. Возможности интернет-видео пока ограничиваются лишь технологическим прогрессом сети. Интернет уже свободно составляет конкуренцию телевидению и активно использует свои мультимедийные возможности.

1. Facebook. История Facebook началась в 2004 году - лучший из всех проектов этого рейтинга. Социальные сети и сообщества существовали и до Facebook. Но именно этот сайт добился успеха и стал "законодателем моды" в интернете. Не каждому под силу тягаться с Google. Но Facebook делает это уже сейчас - и чем дальше, тем сильнее. Социальные сети - это не просто еще одно место профилей пользователей или место переписки. Это уже несколько лет как полноценный канал коммуникации. Если раньше все сидели на форумах и чатах, то сейчас - в Твиттере и Facebook. Социальные каналы информации стали весить намного больше, чем традиционные схемы - новости или блоги. Люди верят людям. А тот, кто разумно использует эти свзи выиграет больше.