5 мифов о информационной эпохе

Путаница вокруг сущности так называемой «информационной эпохи» привела к появлению коллективных ложных представлений. В этом никто не виноват, однако проблема существует, и она касается каждого. Пытаясь сориентироваться в информационном пространстве, мы часто искаженно воспринимаем действительность. Недоразумение распространяются так быстро, что их даже не успевают поставить под сомнение. Вместе это все напоминает поговорку «лоб широкий, а в голове тесно». Следующие пять распространенных утверждений не соответствуют действительности.

1. Книги умерли
С каждым годом печатается все больше книг. Один миллион новых наименований увидят свет в 2011 году. Последняя статистика, что касается Соединенных Штатов, покрывает лишь 2009 год, а также не различает новые книги и новые издания старых книг. Однако общее количество наименований - 288 355 - свидетельствует об устойчивом рынок. Предполагается, что его рост в 2011 году будет значительно интенсивнее. Более того, эти данные, предоставленные информационно-аналитическим агентством Bowker, не охватывают экстенсивного издания «нетрадиционных» книг, напечатанных самими авторами - 764 448 наименований - и «микрониши» литературы, вышедшей из печати по заказу предприятий. Книжный бизнес процветает в развивающихся странах, таких как Китай и Бразилия. Итак, об этом свидетельствуют факты: количество книг увеличивается, а не уменьшается, и, конечно, книга не умерла.

2. Мы вошли в информационную эпоху
Это произносят торжественно, словно ранее информации не существовало вообще. Однако каждый век в своем роде является эпохой информации, в зависимости от медиа, доступных в то время. Никто не сможет отрицать, что способы общения быстро меняются, возможно, так же быстро, как в день изобретения технологии книгопечатания Гутенбергом. Но не следует толковать эти изменения как беспрецедентные.

3. Вся информация сейчас доступна онлайн
Абсурдность этого утверждения очевидна для каждого, кто занимался исследованиями в архивах. Лишь незначительная часть архивных материалов была когда-либо прочитана, и еще меньшая часть воспроизведена в цифровой форме. Большинство судебных приговоров и законодательные акты никогда не появлялась во всемирной сети. Большое количество нормативных документов и докладов государственных органов власти остается недоступной для граждан, которым эти документы непосредственно касаются.

Google приводит примерное количество книг, существующих в мире - 129864880 - и утверждает, что был оцифрованного 15 млн из них, или примерно 12%. Как возможно оцифровать остальные, если с каждым новым годом количество выданных наименований увеличивается на миллион? И как информация из печатных изданий может стать массово доступной в онлайн? Половина всех фильмов, снятых до 1940 года, исчезла. Какой процент аудио / видеоматериалов, существующих в мире, выживет даже благодаря кратковременной появлении в интернете?

Несмотря на все усилия сохранить миллионы сообщений, которыми обмениваются пользователи блогов, электронной почты и мобильных устройств, большая часть ежедневного потока информации исчезает. Тексты в цифровом формате портятся гораздо легче, чем слова, напечатанные на бумаге. Брустер Кааль, изобретатель интернет-архива, подсчитал в 1997 году, средняя продолжительность существования URL составляет 44 дня. Таким образом, большинство информации не появляется онлайн вообще, кроме того, большая часть информации, уже однажды попала в веб, скорее всего, утрачена.

4. Упадок библиотек
По всем Соединенным Штатам библиотекари говорят, что у них еще никогда не было так много постоянных клиентов. В Гарварде читальные залы переполнены. В 85-ти филиалах Нью-Йоркской общественной библиотеки теснятся посетители. Обычно в библиотеках берут книги, видео и другие материалы, но сейчас они приобретают новые функции. В читальнях можно получить доступ к информации, помощь с домашним заданием и материалы по внешкольной деятельности для детей; сведения о свободных вакансиях для ищущих работу (после исчезновения в печатных газетах соответствующих объявлений услуги онлайн-сервисов библиотек приобрели решающее значение для безработных).

Теперь библиотекари могут удовлетворить требования своих клиентов многими новыми способами. Библиотеки никогда не были книжными магазинами. В дальнейшем продолжая обеспечивать людей книгами, они будут функционировать также как центры предоставления цифровой информации для членов общины.

5. Нас ожидает цифровое будущее
Это правда, но не совсем. Через 10, 20 или 50 лет информационная среда будет преимущественно цифровой. Однако преимущество электронного общения не означает, что значение печатных материалов уменьшится. Исследования в рамках относительно новой дисциплины истории книги свидетельствуют, что новые способы коммуникации не вытесняют старые, или, по крайней мере, делают это не сразу. Конечно, после Гутенберга книгопечатания неустанно приобретает новые формы, и эта тенденция сохранится в течение следующих трех веков.

Но радио не уничтожило газеты, телевидение не убило радио, и само телевидение не исчезло после появления интернета. Во всяком случае, информационная среда обогатилось и стало более сложным. Вот что происходит в этот решающий период перехода к доминированию цифровой экологии.