LinkedIn заработала на бирже по максимуму

Во время первого публичного размещения (IPO) акции LinkedIn были оценены инвесторами в 45 долларов за каждую, что соответствует максимальному запланированному уровню. По информации СМИ, диапазон цен собственно в процессе предложения инвесторами увеличился с 32-35 до 42-45 долларов за акцию. LinkedIn продали 7800000 акций, за которые получили 352,8 млн. долларов, это дает основания оценить капитализацию компании в 4,25 млрд. долларов.

После первого месяца работы онлайнового проекта в мае 2003 года он имел 4,5 тыс. зарегистрированных членов, а по состоянию на конец марта 2011 пользователей было уже 102 млн.

По данным газеты Daily Telegraph, соучредитель LinkedIn Рид Гофман получил около 5 млн. долларов от продажи менее 1 процента акций. Генеральный директор компании Джефф Вайнер заработал примерно ту же сумму. У Гофмана остается 21,7% голосов в компании, оцениваются в 853 млн. долларов. Вайнер оставил за собой 2,5% голосов, которые теперь стоят 99 млн.

Другие инвесторы проекта также хорошо заработали. Так, инвестбанк Goldman Sachs получил 39 млн. долларов, Bain Capital Venture Integral Investors - 29,4 млн, а The McGraw Hill Companies - 19,6 млн.

Организовали и провели IPO мощные игроки мировых финансовых рынков: инвестбанки Morgan Stanley, Bank of America Merrill Lynch и JPMorgan. Свободная продажа акций компании на бирже в Нью-Йорке начнется уже сегодня.

Таким образом, сайт LinkedIn стал первой социальной сетью, вышедшей со своими акциями на бирже. Ее пример позволит оценить спрос среди инвесторов на подобные активы. Facebook и Twitter также имеют планы выхода на биржу в ближайшее время.