Платное онлайн-видео за трафиком обогнало торренты

Несколько недель назад американский сервис продажи видео по запросу Netflix объявил символическую победу онлайн-видео над дисками - компания стала сдавать в виртуальный прокат больше фильмов, чем высылать почтой на DVD. И вот новое достижение платного онлайн-видео: трафик Netflix в Северной Америке (Соединенных Штатах Америки и Канаде), согласно информации GigaOm, превзошел общий трафик обмена файлами по протоколу BitTorrent.

Трафик Netflix теперь составляет около 29,7% общего трафика Америки в часы пиковой нагрузки. За полгода этот показатель вырос на 44% (не пункты, а проценты). В Канаде, где Netflix работает только с сентября 2010 года, сервис имеет более 800 тысяч подписчиков - около одной десятой от общего числа владельцев широкополосного подключения к Интернету в стране. А трафик Netflix уже составляет около 13,5% от общего объема данных, которые передают интернет-провайдеры Канады в часы пиковой нагрузки. Что касается средних цифр, то Netflix охватывает 22,2% среднесуточного трафика Америки и Канады.

Несмотря на то что для американцев скачивания фильмов из торрентов последнее время представляет реальную опасность, измеряемую тысячами долларов, они остаются популярными на континенте, однако их доля уступает Netflix - 21,6%. Эта цифра также выше, чем полгода назад, и в абсолютных показателях трафик торрентов продолжает расти. Причиной этого, - как и одной из причин роста трафика Netflix - является распространение широкополосного доступа в интернет, что позволяет скачать фильм не за полдня, как было прежде, а за несколько минут.

Следовательно, производители контента, - которые, как мы уже знаем, боятся роста популярности онлайн-видео, - пока далеки как от победы над пиратством, так и от содержания опасного для них сегмента интернет-коммерции в определенных рамках.

Неудивительно, что мейджоры с надеждой смотрят в сторону законодательных инициатив по отмене принципа сетевой нейтральности, что, возможно, позволит им влиять на трафик торрентов.

В Украине платное онлайн-видео будет еще не скоро, но вот фото красивых девушек и женщин на портале tochka.net, можно посмотреть и оценить абсолютно бесплатно.