Джулиан Пол Ассанж (Julian Paul Assange)

Теги:

Джулиан Пол Ассанж (Julian Paul Assange) основатель Wikileaks

Джулиан Пол Ассанж (Julian Paul Assange) - интернет-журналист, интернет-активист, основатель скандально известного Wikileaks. Джулиан Ассанж родился в 1971 году в городе Таунсвилле на северо-востоке Австралии. По материнской линии он происходит от шотландских и ирландских эмигрантов, прибывших в Австралию в середине XIX в.

В 1972 его мать (Кристин) вышла замуж за директора бродячего театра и детство Джулиан провел в непрерывных переездах. Мать Ассанжа отличалась нонконформизмом и считала, что школьное образование может только отвадить ребенка от знаний и вместо этого привить ненужное почитания авторитетов. Поэтому Джулиан Ассанж учился дома, лишь иногда посещал школы в городах, где останавливался театр. Всего в детстве Ассанж сменил 37 школ, но активно занимался самообразованием, любил изучать точные науки.

Первое высшее образование Ассанж пошел получать в Университете Мельбурна на факультете физики и математики. Однако бросил учебу, потому что ему казалось, что регуляторами образовательного процесса являются военные. Он также изучал философию и нейронауки.

Рядом с одним из домов, который снимала мать Ассанжа, располагался компьютерный магазин. Ассанж часто ходил туда и получил первые навыки программирования. Когда мать увидела его увлечение программированием, она переехала в более дешевое жилье и купила Джулиану его первый компьютер Commodore 64.

Джулиан Ассанж рано стал увлекаться программированием. В 16 лет купил себе модем и стал работать в сетях, еще до появления Интернета, под ником Мендакс (Mendax).

Первой жертвой хакерского мастерства Джулиана Ассанжа был сервер канадской телекоммуникационной компании Nortel в 1991 году. После ареста и нескольких допросов он признался по всем 25 пунктам обвинения. Ему грозило 10 лет тюрьмы, но Ассанж отделался штрафом. В 1995 году был задержан по подозрению в краже 500 тыс. долларов со счетов Ситибанка. Однако, проверка подозрений не подтвердила.

В 1993 году Ассанж принимал участие в открытии одного из первых публичных интернет-провайдеров в Австралии, который открывал общественный доступ к сети.

Начиная с 1994 года, Ассанж жил в Мельбурне и работал программистом и разработчиком свободного программного обеспечения. В 1995 Ассанж пишет Strobe - первый свободный и открытый сканер портов.

В 2006 Джулиан Ассанж запускает сайт Wikileaks. Главный сервер решил разместить в Швеции, которая известна своей лояльностью к журналистам. В декабре 2006 на ресурсе WikiLeaks публикуется первый материал: «Решение Исламского суда Сомали о казни правительственных чиновников». Портал подчеркнул, что документ может быть ненастоящим, но «получено из серьезного источника в разведке США».

Ассанж получил широкое внимание общественности за публикацию в WikiLeaks секретных материалов об участии США в войнах в Афганистане и Ираке. Джулиан Ассанж отправил Al Jazeera, The Guardian, Der Spiegel и The New York Times около 100 тыс. секретных документов о ходе войны в Афганистане. Часть документов касается расстрела мирных жителей. После публикации некоторых документов взорвался международный скандал. Ассанж также заявлял, что в его распоряжении находится еще около 15 тыс. секретных документов Пентагона.

В 2008 году Джулиан Ассанж был удостоен награды организации Международная амнистия за публикацию материалов о коррупции в руководящих кругах Кении.

В 2010 году газета The Guardian разместила Джулиана Ассанжа на 58 позиции в списке 100 самых влиятельных людей в СМИ.

12 ноября 2010 был ведущим в опросе журнала «Time» «Человек года 2010».