Google VS Facebook: Битва за архитектуру интернета

Google является источником интернета. Нет никаких сомнений, что Google является доминирующей силой в интернете. Большинство людей не понимают, как работает интернет, они не могут объяснить разницу между поисковой системой и браузером. Когда Google не работает, они думают, что Интернет не работает. В их сознании, Google это интернет. Когда мне что-нибудь нужно, Google направляет меня в поиске. Google как гаишник  интернета. Google это проводник на другие сайты.

 

Обратите внимание следующие атрибуты:

- Стоимость перехода. Если новая поисковая система будет производить лучшие результаты, перейти на нее будет легко. Я просто изменю свою домашнюю страницу в браузере и все. Boom - все готово!
- Среда Google. Google зависит от сайтов в индексе, а сайты не зависят от Google. Если поисковая система Google, исчезнет, другие займут свое место (Bing например).
- Спам становится все хуже. Google борется с SEO специалистами, которые пытаются играть с системой покупая и продавая ссылки тем самым манипулируя результатами выдачи. Алгоритм, который когда-то сделал революцию в бизнесе поисковых системах, медленно теряет свои позиции.

Facebook создает интернет сети. В предыдущем посте, я описал, как Facebook интегрируется с другими службами. Но  некоторые услуги существует только внутри Facebook (FarmVille например). Взаимодействие с Facebook, является двунаправленным, и это создает гораздо сильнее зависимость.

Интернет от Facebook совсем другой:

- Стоимость перехода. Высокая стоимость перехода на другую социальную сеть. Если выходит другая социальная сеть, это хорошо, если бы все мои друзья были там. Если я только один использую ее, она имеет очень мало значения для меня. Кроме того, я потеряю свою интернет идентификацию, так много мест, связанных с моим профилем Facebook.
- Среда Facebook. Все что там есть это код, написанный для интеграции сайтов с Facebook лентой, с Facebook Connect, с Facebook Credit. Facebook не нуждается в огромных серверных базах для хранения данных как Google, например проиндексированные странницы. Кроме того многие сайты зависят от Facebook.
- Спам становится все хуже. Полностью избавится от него конечно не получиться, но на Facebook гораздо проще анализировать и удалять спам-акаунты, ведь он знает о своих пользователях (реальных и поддельных) гораздо больше чем Google

Не победитель получает все. Я взаимодействую с этими двумя службами совершенно по разному. Что я искал? Давайте посмотрим: документация, продукт, продукт, документация, инструкции, загадочное сообщение об ошибке, сообщение в блоге которое я читал когда-то. Все это очень статично. Я не используют поисковые системы, чтобы найти вещи по интересам. Они приходят ко мне сами, у меня есть ленты новостей для этого. Например Лента Facebook или Twitter аккаунт. Google мой банк памяти. Facebook, это мой сенсор восприятия информации.

Они оба полезны, но парадигмы случаються. Поисковые системы были владыками интернета в течение десяти лет, но, как порталы, они будут уступать чему-то новому. Им будет очень трудно остаться богатой и мощной, как поисковая система. Google лучше искать новые источники дохода.