Эдуардо Саверин (Eduardo Saverin)

Теги:

Эдуардо Саверин (Eduardo Saverin)

Эдуардо Саверин является одним из соучредителей Facebook, вместе с Марком Цукербергом и другими. Он владеет 5% доли Facebook, на сумму 1,1 млрд. долл. США по состоянию на 13 мая 2010 года.

Эдуардо Саверин родился в Бразилии, в еврейской семье, но переехал в Майами, Флорида, США в середине 1990-х. Эдуардо изучал экономику в Гарвардском университете, где он получил степень бакалавра в 2006 году.

В Гарварде, Эдуардо Саверин был президентом Гарвардского Инвестиционного Объединения, и зарабатывал более трехсот тысяч долларов в год на нефтяных фьючерсов. На втором курсе он познакомился с Марком Цукербергом и, в работе над Facebook, взял на себя роль бизнес-менеджера и первого инвестора Facebook.

Однако из-за внутренних конфликтов и разногласий с Марком Цукербергом, следующим летом, когда Саверин жил в Нью-Йорке (где он некоторое время работал в качестве стажера по финансам), Эдуардо начал дрейфовать по отношению к Facebook, в то время как их проект находился на стадии стремительного роста и Цукербергом трудился над ним в силиконовой долине, в Калифорнии. И тогда, на сцене появился Шон Паркер, который познакомил Цукерберга с венчурным капиталистом Питером Тилем. Питер Тиль взял под свой контроль все финансовые вопросы и поддерживал Цукерберга, как генерального директора. Роль Эдуардо Саверина уменьшилась, и его влияние испарилось.

Его отход от Facebook, был предметом последующих судебных исков. Позже он выиграл право на присутствия его имени в списке соучредителей.